Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 54 человека

29 июня - ДЕНЬ ГОРОДА

Дата: 29 июня в 16:57, Обновлено 29 июня в 17:25
71 просмотр

29 июня - ДЕНЬ ГОРОДА 

29 июня – для каждого бобруйчанина особая дата, в которой переплетены два важных исторических события – 633-летие со дня основания Бобруйска и 76-я годовщина его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Государственное учреждение образования "Ясли-сад № 56 г. Бобруйска" поздравляет воспитанников и их родителей с праздником!

С ДНЕМ ГОРОДА!

Желаем всем крепкого здоровья, радости,  благополучия!

 Пусть наш родной город растет, развивается и дарит новые возможности своим жителям! 
 

Немного истории:

Название Бобруйск происходит от протекающей в его пределах речки Бобруйки, где некогда водились бобры. Впервые город упоминается в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, которой подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. С 1392 года город подчинялся великому князю Витовту, являлся резиденцией великокняжеского наместника.
В 14 веке на слиянии рек Березины с Бобруйкой был основан замок с городскими укреплениями и земляным валом. В конце 15 — начале 16 века город захватили и сожгли крымские татары. Затем его не раз занимали московские войска во время войны с Великим княжеством Литовским. С 1618 года здесь начали миссионерскую деятельность несвижские иезуиты, которые основали здесь свою школу. В середине 16 века город сильно пострадал от набегов казаков.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи. В 1807-1842 годах пришедшие в упадок замковые укрепления послужили фундаментом для строительства Бобруйской крепости. В 1897 году основную часть жителей составляли евреи — 20,4 тысячи из 28,7 тысяч жителей. В 1924 году город был центром округа, а затем и района. В 1940-е годы в городе проживало свыше 84 тысяч жителей.
Немецкая оккупация в годы Великой Отечественной войны принесла в город самые большие кровопролития, здесь было построено 4 лагеря смерти и уничтожено более ста тысяч человек. Город был освобожден от фашистов 29 июня 1944 года войсками Первого Белорусского фронта.
В состав Могилевской области город вошел в 1954 году.

В книге «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова город Бобруйск упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети» лейтенанта Шмидта.
Сегодня здесь проживает свыше 212 тысяч жителей (на 2019 год). Бобруйск — родина композитора Владимира Оловникова, писателя Бориса Микулича, певца Исидора Болотина (Израиль Болотный).
День города в Бобруйске отмечают 29 июня, в день освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Бобруйск

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.