Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 54 человека

Таранова, А.А.,Использование упражнений образовательной кинезиологии в работе с детьми дошкольного возраста // Психология и жизнь: актуальные проблемы психологии образования : материалы V международной научно-практической конференции

Дата: 18 июля в 01:46, Обновлено 18 июля в 01:47

Таранова, А.А.,Использование упражнений образовательной кинезиологии в работе с детьми дошкольного возраста // Психология и жизнь: актуальные проблемы психологии образования : материалы V международной научно-практической конференции (14-15 ноября 2019 года, Институт психологии БГПУ, г. Минск, Республика Беларусь) / редколл.: Л.А.Пергаменщик [и др.] ; отв. ред.Л.А. Пергаменщик. - Минск : БГПУ. 2019.- С. 184-189.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

А.А.Таранова

В статье рассмотрены психофизиологические основы использования упражнений образовательной кинезиологии, обобщены и выделены группы  кинезиологических комплексов и упражнений.

В условиях стремительного научно-технического прогресса общество нуждается в людях, способных быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Меняющаяся среда требует от человека гибкости, постоянного обновления знаний, умений и навыков. Создание условий, обеспечивающих   воспитание подрастающего поколения, способного к самостоятельному развитию своих потенциальных возможностей и их реализации, является одной из приоритетных социальных задач.

Анализируя возрастные аспекты развития психических процессов, способствующих качественному и быстрому усвоению информации, можно смело заявить о наличии сензитивных периодов, в момент проживания которых ребёнок проявляет особую чувствительность к определённым воздействиям, что, соответственно, стимулирует возможности психического развития в отдельные периоды детства [7, с. 147]. Именно, в дошкольном детстве продолжает совершенствоваться центральная нервная система, в особенности структуры головного мозга, отвечающие за их функционирование. Это время является сензитивным не только для физического, но и творческого, интеллектуального развития личности, что определяет и объясняет значимость направленного педагогического воздействия на ребенка в данный период.

Проблема выбора методов и средств всестороннего развития ребенка дошкольного возраста, его способностей становится все более актуальной не только для педагогов, психологов, но и для родителей. На усиление внимания к данному вопросу ориентирует и Кодекс  Республики Беларусь об образовании, в котором законодательно закреплено определение дошкольного образования, где указано, что данный уровень основного образования  должен быть направлен на разностороннее развитие личности ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями [5 с.151].

При работе с детьми считаю целесообразным использование комплексного подхода, способствующего развитию психических процессов, являющихся основой для получения знаний, умений и навыков. Данный подход должен ориентироваться на естественные психофизиологические особенности  и различия в формировании и развитии психических процессов. Этими особенностями являются не только физиологические возрастные особенности развития дошкольников, но и индивидуально - типологические различия в способах приема и переработки информации, которые связаны с активным развитием и формированием у детей дошкольного возраста отделов головного мозга и коры больших полушарий, а также установлением в старшем дошкольном возрасте межполушарной ассиметрии.

Ни для кого не секрет, что эффективность воздействия движений на развитие познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы и речи не может быть опровергнута.

Тесная взаимосвязь физических и психических функций ребенка объясняется тем, что развитие любого двигательного качества связано, с одной стороны, совершенствованием психической деятельности (улучшение внимания, восприятия, памяти, мышления, без которых невозможна практическая деятельность), а с другой – развитием центральных нервных механизмов, среди которых главную роль играет созревание коркового отдела двигательного анализатора и формирование его связей с иными отделами мозга [10, с. 36].

Являясь биологической потребностью человека, движения служат обязательным условием формирования всех систем и функций организма. Именно поэтому они рассматриваются как основной признак жизни, стержень всей жизнедеятельности и поведения человека и в то же время как формирующее начало в его развитии [10, с. 31].

По мнению Ж.М. Глозман [2], двигательные упражнения помогают, во-первых, поднять уровень активации ребенка, обеспечивают развитие зрительного и слухового внимания, способствуют формированию межполушарного взаимодействия, развивают умения управлять своим поведением.  Движение является уникальной функцией, которая представляет огромные возможности для стимуляции психической активности: информация о внешнем мире, получаемая во время движения сочетающаяся  с ощущениями от перемещения собственного тела, позволяет стимулировать работу головного мозга, повышать работоспособность.

В настоящее время, упражнения, способствующие сохранению здоровья, а также профилактике его нарушений обобщены наукой «кинезиологией». Термин «кинезиология»  происходит  от греческих слов «кинезис» – движение и «логос» – наука [6, с. 202].

Общеизвестный факт заключается в том, что каждая новая теория содержит в себе элементы, ранее уже разработанных теорий.

В  основе  кинезиологии  лежат  фундаментальные труды И.М.Сеченова о взаимосвязи физиологических процессов и психических явлений, основные  положения  теории  функциональных  систем П.К.Анохина, которые раскрывают  взаимосвязи  умственной  и  двигательной деятельности в процессе выполнения движения, а также исследования Н.А. Берштейна, способствующие формированию современной теории управления движениями. Также в трудах В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина, И.М. Сеченова доказано влияние манипуляций рук на функции выс­шей нервной деятельности, развитие речи [6, с.203]. А исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН (М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, Л.В. Антакова-Фомина) были проведены исследования, доказывающие взаимосвязь интеллектуального развития и пальцевой моторики, а также зависимость уровня речевого развития от степени сформированности тонких движений рук.

Образовательная кинезиология – это психолого-педагогическое направление, изучающее возможности использования естественных физических движений для организации деятельности мозга и тела с целью оптимизации процесса развития и познания. Источниками данного направления являются исследования известнейших гуманистически ориентированных педагогов и психологов: Ж. Пиаже, К. Роджерса, А. Гезелла, М. Монтессори, Дж. Кларка и др.

Основателями образовательной кинезиологии являются Пол и Гейл Деннисоны. Изучая процесс учения и законы естественного развития они обнаружили огромные возможности физических движений, которые могут быть использованы для успешного развития и обучения как ребенка, так и взрослого. Исследования привели авторов к созданию целостной Программы по использованию различных движений тела. В своей книге «Гимнастика Мозга» они представляют апробированные упражнения, направленные на оживление механизма «интеграции мысли и движения» [3, с.3].

Однако, упражнения «Гимнастики мозга» - это лишь малая часть упражнений образовательной кинезиологии, к которой смело можно отнести множество специально организованных движений, которые позволяют развивать способности человека или корректировать проблемы в формировании  психических процессов. Это комплексы и упражнения:

 - дыхательной гимнастики, которые способствуют выра­ботке правильного дыхания, что оптимизирует газообмен и крово­обращение, вентиляцию всех участков легких, массаж органов брюшной полости, способствует общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Упражнения успокаивают и способствуют концентрации внима­ния;

- глазодвигательные упражнения, способствующие интеграции зрительных полей, повышению координации движений мышц глаз, снятию зрительного утомления;

- упражнения, повышающие энергию тела и углубляющие мотивацию, направленные на стимуляцию работы головного мозга, повышение работоспособности;

- упражнения для активизации работы правого и левого полушарий и формирования межполушарных связей, способствующие интеграции бинокулярного зрения, бинаурального слуха, а также гармоничной работы левого и правого полушарий мозга, левой и правой сторон тела;

- упражнения для развития мелкой моторики рук, которые активизируют клетки коры головного мозга, повышают работоспособность, стимулируют речевое развитие;

- упражнения массажа и самомассажа, направленые на профилактику и коррекцию психосоматического статуса ребенка;

- упражнения для снятия эмоционального напряжения, направленные на снятие стресса, к которым также относятся растяжки, релаксации, способствующие профилактике и коррекции нарушений процессов развития, способствующие формированию устойчивости к стрессовым ситуациям и эффективному переключению внимания.

Данные упражнения в достаточном количестве представлены у следующих авторов: А.В. Семенович [8], П. Деннисон, Г. Деннисон [3], В.С. Колганова, Е.В. Пивоварова [4],  И.Е. Бугаева [1], А.Л. Сиротюк [9].

Каждое из упражнений образовательной кинезиологии направлено непосредственно на возбуждение определенного участка мозга и механизмов интеграции мысли и движения, благодаря чему получение новых знаний оказывается более естественным и быстрым. Каждое из упражнений, благодаря их естественности, выполняется легко и вызывает ощущение удовольствия от физических движений [3, с. 5].

Все вышеперечисленное позволяет с уверенностью сказать, что использование упражнений образовательной кинезиологии способствует  стимулированию и поддержке физического,  эмоционального, интеллектуального развития и саморазвития ребенка, а также формированию предпосылок к успешному переходу на следующий уровень образования.

А также, учитывая психофизиологические особенности развития детей дошкольного возраста, их естественную потребность в движении, познании окружающего мира через двигательную активность, использование упражнений образовательной кинезиологии является прекрасным условием, обеспечивающим   воспитание подрастающего поколения, способного к дальнейшему самостоятельному развитию своих потенциальных возможностей.

Список использованной литературы: 

1. Бугаева, И.Е. Пальчиковые игры / Сост. И.Е. Бугаева. ˗ Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2002. - 60с.

2. Глозман, Ж.М. Нейропсихология детского возраста : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ж.М. Глозман. – М. : Академия, 2009. – 272 с.

3. Деннисон, П.И. Гимнастика мозга: книга для родителей и педагогов / П.И Деннисон, Г.И. Деннисон. ˗ 2-е изд., доп. ˗  М.: Восхождение, 1998.

4. Колганова, В.С. Нейропсихологические занятия с детьми : практическое пособие / В.С. Колганова, Е.В. Пивоварова. — М.: Айрис-пресс, 2015. — 416 с.

5. Кодекс Республики Беларусь об образовании: с изм. и доп., внесенными Законом Республики Беларусь от 4 янв. 2014 г. ˗ Минск: Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. ˗ 400 с.

6. Колтошова Т.В. Предпосылки теоретического осмысления понятия кинезиологии в физическом воспитании студентов / Т.В. Колтошова //  Вестник Томского государственного университета / Томский государственный университет, 2015. – № 396. – С. 202 ˗ 207.

7. Нестер, Е. Ф. Проблема проявления одарённости у детей дошкольного возраста: теоретический аспект / Е. Ф. Нестер // Актуальные проблемы формирования психолого-педагогической культуры будущих специалистов : межвуз. сб. науч. ст. с междунар. участием : Вып. 6 / М-во образования Респ. Беларусь, Барановичский гос. ун-т ; редкол.: Я. Л. Коломинский, В. И. Козел (науч. ред.), Т. Е. Яценко (отв. ред.) ; междунар. редкол.: Т. Ф. Велента [и др.]. – Барановичи : БарГУ, 2016. – С. 144–150.

8. Семенович, А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте / А.В. Семенович. ˗ М.: Академия, 2002. - 232 с.

9. Сиротюк, А.Л. Обучение детей с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей / А.Л. Сиротюк. ˗ М.: ТЦ Сфера, 2001. – 128 с.

10. Шебеко, В.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста : учеб.пособие / В.Н. Шебеко. ˗ 3-е изд., испр. ˗ Минск : Вышэйшая школа, 2015. ˗ 287 с. : ил.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.